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Qual é a diferença entre fome e insegurança alimentar

Publicado pela Redação

ONU e Brasil têm formas distintas de calcular os dois indicadores. Brasil é um grande produtor de alimentos, mas convive com a insegurança alimentar
Fome e insegurança alimentar nem sempre são sinônimos. Tudo depende do grau de insegurança e das metodologias usadas por países e institutos para definir esses conceitos.
O Brasil e a Organização das Nações Unidas (ONU), por exemplo, têm métodos distintos para medir fome e insegurança alimentar. Veja abaixo a diferença entre cada um deles.
De acordo com a escala utilizada pelo Brasil, a situação de fome é sinônimo de insegurança alimentar grave.
Segundo o Ministério da Saúde, essa escala permite aos órgãos públicos brasileiros comprender não somente se as pessoas estão com falta de comida na mesa, como também o tipo de comida que elas consomem, o que também tem a ver com segurança alimentar.
O ministério destaca ainda que, além da desnutrição, a insegurança alimentar está relacionada ao excesso de peso e a doenças crônicas, como diabetes e hipertensão.
O que é fome e insegurança alimentar para ONU
A Organização das Nações Unidas (ONU) utiliza a Escala de Experiência de Insegurança Alimentar (FIES) para fazer seus levantamentos.
E, diferentemente do Brasil, tem metodologias diferentes para medir a fome e a insegurança alimentar grave. Veja abaixo as diferenças.
Fome
A ONU utilizada o termo subalimentação como sinônimo de fome e é justamente esse indicador que mostra se um país está ou não no Mapa da Fome.
Segundo o órgão, a subalimentação é uma condição em que o consumo habitual de alimentos de um indivíduo é insuficiente para fornecer a energia necessária para manter uma vida normal, ativa e saudável.
Insegurança alimentar
Para a ONU, uma pessoa está em insegurança alimentar quando não tem acesso regular a comida suficiente, segura e nutritiva para um crescimento e desenvolvimento normais, e para uma vida ativa e saudável.
“Isso pode ser devido à indisponibilidade de alimentos e/ou à falta de recursos para obter comida. A insegurança alimentar pode ser experimentada em diferentes níveis de gravidade”, diz o órgão.
Insegurança alimentar grave
Nessa categoria, as pessoas ficam frequentemente sem comer e, na pior das hipóteses, passam um dia (ou dias) sem comer.
Insegurança alimentar moderada
Pessoas que foram obrigadas a diminuir a qualidade e/ou a quantidade dos alimentos que consomem.
Segurança alimentar ou insegurança alimentar leve
Nessas duas categorias, as pessoas têm acesso adequado a alimentos em quantidade e qualidade.
E ficam ligeiramente inseguros quanto à alimentação quando enfrentam a incerteza sobre a capacidade contínua de obter alimentos adequados.
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