Página Inicial Saúde Aspargo faz bem para o intestino e para a visão – 02/05/2025 – Equilíbrio

Aspargo faz bem para o intestino e para a visão – 02/05/2025 – Equilíbrio

Publicado pela Redação

A etiqueta adequada para comer aspargo tem sido há muito tempo um tema de debate: você deve cortar os talos semelhantes a árvores com garfo e faca, ou eles são um alimento aceitável para comer com as mãos?

Quando se trata do valor nutricional do aspargo, no entanto, há pouca disputa. Aqui estão seus atributos de saúde mais notáveis.

É rico em prebióticos

O aspargo contém um tipo de fibra prebiótica chamada inulina, diz Elizabeth Klingbeil, nutricionista e professora assistente na Universidade do Texas em Austin. Seu estômago não consegue decompor a inulina, afirma, então ela passa para seus intestinos sem ser digerida. Uma vez lá, a inulina ajuda a nutrir as boas bactérias que compõem seu microbioma intestinal.

Quando essas boas bactérias se alimentam da inulina no aspargo e outros alimentos ricos em fibras, elas produzem compostos que desempenham um papel na prevenção da inflamação em seus intestinos, diz Klingbeil. Com o tempo, o excesso de inflamação pode aumentar seu risco de doenças gastrointestinais crônicas, incluindo doença inflamatória intestinal e câncer de cólon.

Nutrir bactérias intestinais com fibra prebiótica pode ter benefícios além do seu sistema digestivo, diz Douglas Moellering, professor associado de ciências da nutrição na Universidade do Alabama em Birmingham. Pesquisas iniciais sugerem que um microbioma intestinal saudável poderia melhorar sua função cerebral, níveis de estresse e humor através de uma rede complexa chamada eixo intestino-cérebro.

Pode ajudar a proteger a sua visão

O aspargo é uma boa fonte de dois antioxidantes chamados luteína e zeaxantina, que ajudam a apoiar a parte da retina do seu olho chamada mácula.

Uma mácula saudável ajuda você a ver detalhes nítidos e cores diretamente à sua frente, diz Richard van Breemen, professor de ciências farmacêuticas na Universidade Estadual de Oregon. Quando as células da sua mácula se deterioram, o que pode acontecer com o envelhecimento, sua visão pode começar a ficar turva.

Esta condição, chamada degeneração macular relacionada à idade, afeta quase 13 por cento dos americanos com 40 anos ou mais. (Em casos graves, você pode perder completamente a visão.) E embora comer alimentos ricos em luteína e zeaxantina não evite totalmente doenças oculares, van Breemen diz que pode ajudar.

É uma boa fonte de vitamina K

Seis talos de aspargo contêm cerca de 40 mg de vitamina K —um começo respeitável para os 90 a 120 mg recomendados diariamente. Quando você se corta, certas proteínas ajudam seu sangue a coagular para parar o sangramento, diz Vanessa da Silva, nutricionista e educadora em diabetes no Centro Cardíaco Sarver da Universidade do Arizona. Essas proteínas, chamadas fatores de coagulação, precisam de vitamina K para funcionar.

Existe uma maneira mais saudável de preparar aspargo?

O aspargo é uma adição nutritiva à sua dieta, independentemente de como você o prepara, diz Nancy E. Moran, professora associada de pediatria na divisão de nutrição da Faculdade de Medicina Baylor.

Mas se você quiser maximizar a biodisponibilidade das vitaminas e minerais do aspargo (em outras palavras, quão facilmente seu corpo pode acessá-los), Klingbeil disse que é melhor cozinhar no vapor ou assar os talos.

As estruturas químicas que compõem os nutrientes do aspargo estão dobradas firmemente, diz. O calor do cozimento pode afrouxar essas dobras para que seu corpo possa usar prontamente os compostos. Os especialistas normalmente não recomendam ferver aspargo, já que algumas vitaminas podem se perder na água.

Você pode ocasionalmente encontrar aspargo roxo ou branco ao lado dos talos verdes no mercado. As cores refletem uma composição ligeiramente diferente de antioxidantes, mas os especialistas concordam que todos são comparativamente nutritivos.

E a propósito: não há nada de errado se você notar que sua urina ficou com um odor desagradável depois de comer aspargo, diz da Silva. Certos compostos no aspargo contêm o químico enxofre, conhecido por seu cheiro forte. Quando seu corpo decompõe esses compostos, parte desse enxofre pode acabar na sua urina.

Quanto ao debate sobre etiqueta, Moran diz que gosta de cortar seu aspargo com garfo e faca —mas não julga quem o pega com as mãos.

“O importante é que você esteja comendo seus vegetais”, diz.

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