Página Inicial Tecnologia Ciência explica por que gostamos menos do sabor de certos alimentos

Ciência explica por que gostamos menos do sabor de certos alimentos

Publicado pela Redação

“O nosso grande objetivo é, algum dia, tentar mudar a saliva das pessoas de forma a ajudá-las a ter dietas mais saudáveis”, disse a Tilt a química Cordelia A. Running, especialista em alimentos, pesquisadora da Universidade de Purdue e principal autora da pesquisa.

De acordo com a pesquisa de Running, algumas das proteínas na saliva são capazes de se ligar a compostos de sabor em alimentos e a células receptoras de gosto na boca. E isso daria sensações diferentes.

Mas, como nossa saliva pode ter diferentes composições protéicas, algumas pessoas podem sentir maior adstringência quando consomem vinho tinto, chocolates e outros alimentos.

“Se um dia pudermos mudar a expressão dessas proteínas, talvez consigamos atenuar sabores considerados ‘ruins'”, afirma a química.

“Por outro lado, a dieta de uma pessoa pode alterar a composição de sua saliva e, consequentemente, alterar a percepção do sabor dos alimentos”, afirma Running. “Isso explica por que as pessoas ‘adquirem gostos’ ao longo da vida para sabores específicos”.

Ou seja, com o devido cuidado, mudar a alimentação pode ser estimulado por um ciclo virtuoso: o contato frequente com novas comidas pode reconfigurar sua saliva para você passar a ter mais prazer com elas.

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