A maioria das pessoas que bebem café aprecia o rápido estímulo de energia que ele proporciona. Mas em um novo estudo, apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição, cientistas descobriram que o café pode oferecer o benefício de longo prazo do envelhecimento saudável.
O estudo não foi revisado por pares ou publicado, mas foi rigoroso e incluiu um grande número de mulheres que foram acompanhadas por muitos anos. Ele também se soma a um grande conjunto de evidências que relacionam o café a vidas mais longas e várias vantagens para a saúde, incluindo riscos menores de certas doenças crônicas —embora todos esses estudos tivessem limitações, incluindo o fato de serem observacionais e não poderem provar causa e efeito.
Ainda assim, os resultados que relacionam o café ao envelhecimento mais saudável não foram surpreendentes, diz Fang Fang Zhang, professora de epidemiologia nutricional da Universidade Tufts, que não participou do estudo. “Os dados são bastante consistentes de que o consumo de café é realmente benéfico”, afirma.
O que a nova pesquisa descobriu?
No estudo, pesquisadores acompanharam mais de 47 mil enfermeiras por várias décadas, começando na em 1970. A cada poucos anos, as mulheres respondiam a perguntas detalhadas sobre suas dietas, incluindo quanto café, chá e refrigerante elas normalmente bebiam. Em seguida, os cientistas observaram quantas das mulheres ainda estavam vivas e atendiam à sua definição de “envelhecimento saudável” em 2016.
Pouco mais de 3.700 mulheres atenderam a esses critérios: tinham 70 anos ou mais; relataram boa saúde física e mental, sem comprometimento cognitivo ou problemas de memória; e estavam livres de 11 doenças crônicas, como câncer, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, insuficiência renal, doença de Parkinson e esclerose múltipla.
Os pesquisadores encontraram uma correlação entre a quantidade de cafeína que as mulheres normalmente bebiam (principalmente do café) quando tinham entre 45 e 60 anos e sua probabilidade de envelhecimento saudável. Após ajustar para outros fatores que poderiam afetar o envelhecimento, como sua dieta geral, quanto elas se exercitavam e se fumavam, aquelas que consumiam mais cafeína (equivalente a quase sete xícaras de 240 ml de café por dia) tinham chances de envelhecimento saudável 13% maiores do que aquelas que consumiam menos cafeína (equivalente a menos de uma xícara por dia).
Beber chá ou café descafeinado não foi associado ao envelhecimento saudável, descobriram os pesquisadores. Isso pode ser porque os participantes do estudo geralmente consumiam menos chá e café descafeinado no geral, então talvez houvesse menos chances de os pesquisadores encontrarem benefícios ligados a eles, diz Sara Mahdavi, professora adjunta de ciências nutricionais da Universidade de Toronto, que liderou o estudo. Chá e café descafeinado também têm menos cafeína, e o chá tem compostos vegetais diferentes do café normal, o que também pode explicar os resultados, acrescentou ela.
Beber refrigerante, outra fonte potencial de cafeína, foi associado a chances significativamente menores de envelhecimento saudável.
Mahdavi alerta que, embora beber até sete xícaras pequenas de café por dia tenha sido associado ao envelhecimento saudável em seu estudo, isso não significa necessariamente que beber essa quantidade beneficiará a todos, nem que seja saudável fazê-lo.
Pesquisas em outros grupos de pessoas sugerem que os benefícios do café para a saúde podem atingir um platô ou até diminuir quando elas bebem mais de três a quatro xícaras por dia.
O que outras pesquisas sugerem?
Muitos outros estudos relacionaram o consumo regular de café a um menor risco de morte precoce. Em um estudo com mais de 46 mil adultos americanos publicado em maio, Zhang e seus colegas descobriram que aqueles que consumiam de uma a três xícaras de café por dia tinham cerca de 15% menos probabilidade de morrer nos próximos nove a onze anos do que aqueles que não bebiam café.
Esse benefício desapareceu, no entanto, para pessoas que disseram que normalmente adicionavam mais de meia colher de chá de açúcar ao café e para pessoas que adicionavam mais de um grama de gordura saturada (equivalente a cerca de uma colher de sopa de creme de leite ou 3,5 colheres de sopa de leite integral) por xícara de café.
Pesquisas também sugeriram que pessoas que bebem café regularmente têm riscos menores de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, doença de Parkinson, doenças hepáticas, osteoporose e alguns tipos de câncer.
Esses tipos de estudos não podem provar causa e efeito, diz Aladdin Shadyab, professor associado de saúde pública e medicina da Universidade da Califórnia, San Diego.
Mas como os benefícios associados ao café têm sido tão consistentes, é improvável que sejam inteiramente explicados por outros aspectos da vida de uma pessoa, diz Zhang. Se algo, beber café é frequentemente associado a hábitos não saudáveis, como fumar e se exercitar menos. O fato de você ver benefícios após considerar essas diferenças significa que o café provavelmente está ajudando, afirma.
Como o café pode proteger sua saúde?
Os pesquisadores não têm certeza absoluta de por que o café pode ser benéfico. “É um pouco um mistério”, diz Marilyn Cornelis, professora associada de medicina preventiva da Escola de Medicina Feinberg de Northwestern.
Estudos em camundongos descobriram que a cafeína pode melhorar a memória e proteger as células cerebrais de danos. E estudos em humanos encontraram ligações entre o café regular (não descafeinado) e um risco reduzido de doença de Parkinson.
Tanto o café regular quanto o descafeinado contêm centenas de compostos químicos, incluindo muitos que podem reduzir a inflamação e prevenir danos celulares, diz Mahdavi.
Embora o novo estudo não tenha encontrado um benefício associado ao café descafeinado, outras pesquisas o relacionaram, junto com o café regular, a taxas mais baixas de diabetes tipo 2 e outras condições, aponta Cornelis. O chá também contém muitos compostos benéficos, e seu consumo tem sido associado a melhor saúde cardíaca e uma vida mais longa.
Qual é a conclusão?
Se você bebe café regularmente, considere as novas descobertas e outras semelhantes como boas notícias de que isso pode beneficiar sua saúde —desde que você não adicione muito creme ou açúcar, lembra Zhang.
Mas se você não gosta de café, acrescenta Mahdavi, não há necessidade de começar a bebê-lo. Ele pode interferir no sono ou fazer algumas pessoas se sentirem ansiosas ou agitadas.
Existem muitas outras maneiras mais comprovadas de melhorar sua saúde e longevidade, acrescenta Shadyab, como seguir uma dieta equilibrada, exercitar-se regularmente, dormir o suficiente e ter uma vida social ativa.